Официальная страница депутата Московской городской Думы
Кузьминов Ярослав Иванович

Избирательный округ № 45
Басманный, Красносельский, Мещанский, Сокольники

В новом учебном году в московских школах появятся IT-классы

29 мая 2019 г.

Участники заседания комиссии Мосгордумы по образованию обсудили результаты проекта «Предпрофессиональное образование в городе Москве»включающего в себя такие направления, как «Медицинский класс в московской школе», «Курчатовский проект», «Кадетский класс», «Академический (научно-технологический) класс» и «Инженерный класс». Специализация позволяет ученикам приобрести навыки будущей профессии. Следующим этапом станет внедрение в систему предпрофессионального образования IT-классов.

Министр Правительства Москвы, Руководитель Департамента образования и науки города Москвы Исаак Калина:

«Первый вопрос, который возникает: почему в качестве предпрофессионального образования выбраны эти пять направлений? Отвечаю: здесь соединились два фактора – это дефицит мотивации школьников приобретать именно инженерные и медицинские профессии, а с другой стороны, именно эти профессии очень нужны для поддержки лидерских позиций Москвы и в стране, и в мире. Российская столица была и остается центром медицины, конструкторской мысли, науки в целом, и я очень надеюсь, станет центром IT-отрасли.

В этих проектах мы соединили две очень важные для нас задачи. Во-первых, нам нужно правильно сориентировать ребят на те специальности, которые будут востребованы в нашем городе. Эти пять направлений дают молодым специалистам гарантию востребованности. Во-вторых, нужно обеспечить город необходимыми кадрами.

Второй вопрос: что изменилось, ведь и раньше были вузы, которые помогали школам в работе по профориентации? А изменилось то, что сегодня каждый вуз Москвы дружит не с «придворной» школой ради нескольких десятков ее выпускников, а дружит уже со всей системой образования ради всех детей города.  И уже нет необходимости уговаривать вузы работать со школьниками. Наоборот, мы начинаем проводить отбор вузов, интересных ребятам.

Кроме того, в проекте предпрофессионального образования начинают проявляться эффекты больших школ. Только школа, где в параллели много разных классов, может сделать их профильными и предоставить ребятам возможность выбора. Хотел бы подчеркнуть и патриотическую направленность проекта. Патриотизм – это желание и умение человека приносить пользу Родине. Эти проекты как раз формируют умение человека быть полезным».

Председатель комиссии МГД по образованию, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Антон Молев:

«Активное развитие образовательного процесса по отраслям предоставляет нашим школьникам дополнительные возможности, в том числе правильно сориентироваться и выбрать нужную профессию уже в школе.

Я рад, что в диалоге комиссии Мосгордумы по образованию и Департамента образования и науки города Москвы проводится большая системная работа. Перспективу открытия IT-классов мы обсуждали на заседании комиссии еще несколько лет назад, на том этапе забегая немного вперед. Договорились и с департаментом, с профессиональным сообществом, что сначала посмотрим, насколько успешно будет справляться со своими задачами инженерный класс, и на основании этого примем решение.

В результате наша инициатива была услышана и будет реализована в новом учебном году. IT-классы появятся в школах Москвы наряду с уже существующими профильными классами. Их комплектация начинается уже сейчас, и, судя по количеству желающих, интерес школьников и родительской общественности к проекту велик».

Заместитель председателя комиссии МГД по образованию, директор ГБОУ ДПО г. Москвы «Центр патриотического воспитания и школьного спорта» Ольга Ярославская, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

2805-11-%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B0.jpg

Заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Татьяна Васильева:

«Второй раз мы обсуждаем на заседании профильной комиссии Мосгордумы проект предпрофессионального образования. На сегодняшний день это уже сложившаяся система, обеспечивающая рост качества образования московских школьников и их возможности поступать в ведущие вузы России.  Проект нацелен на подготовку ребят к жизни и работе в высокотехнологичном городе. Важнейшей частью являются специальные практические курсы. В связи с этим за этот год серьезно развилась необходимая инфраструктура, в том числе лабораторно-исследовательские комплексы.

Увеличен проект «Академический (научно-технологический) класс», в его рамках появились новые физико-химическое, биолого-химическое и информационно-технологическое направления. Так как наука не стоит на месте, в соавторстве с вузовскими преподавателями создаются новые учебные курсы по программированию, робототехнике, интернету вещей, фармацевтике, первой помощи и методам проведения научных исследований.

Новое направление предпрофессиональной подготовки «IT-классы» откроется в 34 московских школах.  В партнерстве с Высшей школой экономики, Московским политехническим университетом, МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана и ведущими IT-компаниями создана серьезная образовательная программа. Будем предлагать выпускникам девятых классов на конкурсной основе поступать в классы IT-направления».

2805-10-%D0%BA%D1%83%D0%B7%D1%8C%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2.jpg

Член комиссии МГД по образованию, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Москва создала системное, работающее решение, в котором профессия не выступает альтернативой школе, а дополняет ее. Проект мотивирует детей на более точную ориентацию в разнообразии путей, которые ведут к специальности.

Почти все школьники талантливы. Просто значительная часть из тех, кому в 7-8 классе школьная программа становится неинтересной, ориентированы на получение не абстрактных, а конкретных знаний. Предпрофессиональное образование теперь учитывает потребности этих ребят.

В развитие проекта предлагаю внедрить в школьное образование высокоточные симуляторы профессий. Они позволят без чрезмерных затрат готовить не только летчиков и водителей, но и кадры для коммунального хозяйства, образования, сферы гостеприимства и туризма. Предлагаю также включить в направление «IT-классов» блок по ведению бизнеса в сети, создать на базе Высшей школы экономики ресурсный центр для переподготовки учителей, работающих в проекте предпрофессионального образования, и центр для сертификации школьников, закончивших IT-классы. В этом случае они настроятся на проектную работу в отечественных IT-компаниях».

2805-14-%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpg

Ректор ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского», профессор, доктор экономических наук Валентина Иванова:

«Наш университет участвует в двух проектах в рамках предпрофессионального образования – кадетском и академическом классах.  По кадетскому проекту мы реализуем в школах специализации «Кибербезопасность», «Криминалистика и судебная экспертиза». Это востребованные ребятами программы. Они вызывают серьезный интерес.

А в рамках академического класса наш проект, реализованный в партнерстве с бизнесом, стал лучшим социальным проектом России. Это говорит о заинтересованности предприятий в организации школьного предпрофессионального образования. Нужно опыт Москвы транслировать в регионы».

2805-12-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpg

Депутат Московской городской Думы, директор ГБОУ СОШ № 2098 имени Героя Советского Союза Л.М. Доватора Надежда Перфилова, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«В Мосгордуме сегодня собрались практики, которые реализуют новые образовательные возможности. Как директор школы, в которой обучаются свыше 5,5 тыс. детей, могу сказать, что столичная система образования сегодня одна из самых открытых и конкурентоспособных. Мы помогаем  каждому ребенку найти себя в учебном процессе».

Член комиссии МГД по образованию, директор ГБОУ города Москвы «Школа № 1409» Ирина Ильичева, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«На мой взгляд, большой ресурс заложен в классах математической направленности. Когда начиналась реализация «Курчатовского проекта в московской школе», никто не верил, что это станет естественной частью школьного образования. Теперь же никого не удивишь, что одно учебное заведение может быть наполнено инженерными, медицинскими, кадетскими классами, а крупные высокотехнологичные компании сами выходят с предложениями по предпрофессиональной подготовке ребят. Важно, что не только педагоги и родители, а в целом Москва работает в интересах детей. Нет сомнения, за этим будущее».

На заседании также был утвержден отчет о деятельности комиссии по образованию Московской городской Думы шестого созыва за 2018–2019 годы.

2805-7.jpg

На эту тему в СМИ :

В Мосгордуме состоялось заседание с участием Исаака Калины, где обсудили систему предпрофессионального образования

В Москве откроются классы информтехнологий: как туда попасть

Система предпрофессиональной подготовки школьников развивается

IT-классы откроются в 34 московских школах – Департамент образования и науки Москвы

В новом учебном году московские школы присоединятся к программе «IT-классы»

Предпрофессиональные классы учат школьников быть полезными

В школах Москвы появятся IT-классы

В новом учебном году к программе «IT-классы» подключатся 34 московские школы

К проекту «IT-классы» в 2019–2020 учебном году присоединятся 34 московские школы

Ранее на эту тему:

Предпрофессиональное образование – шаг в будущую профессию

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль