Официальная страница депутата Московской городской Думы
Яндиев Магомет Исаевич

Избирательный округ № 45
Басманный, Красносельский, Мещанский, Сокольники

Для эффективной борьбы с распространением борщевика Сосновского необходим комплексный подход

22 июл. 2020 г.

На заседании столичного парламента принят Закон города Москвы «О внесении изменений в статью 4.17 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях».

Председатель комиссии МГД по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям, депутат от избирательного округа №39 (включающего территории ТиНАО) Валерий Головченко, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Представляю первый шаг программы по борьбе с борщевиком Сосновского в Москве, а именно проект закона города Москвы «О внесении изменений в КОАП города Москвы», устанавливающий административную ответственность за непроведение мероприятий по удалению с земельных участков борщевика Сосновского.

Изначально культивируемое в качество кормового это растение очень быстро стало представлять реальную угрозу ценности земельных ресурсов. Дело в том, что борщевик содержит ядовитые вещества. В результате молоко теряет свои вкусовые качества, а коровы болеют. При попадании сока растения на кожу человека образуются тяжелые фитохимические ожоги.

Борщевик - инвазивное растение, захватывает все больше и больше территории. Так, по данным Россельхозцентра, общая площадь его распространения ежегодно увеличивается на 10%. Одно растение в сезон дает порядка 20 тысяч семян. Сегодня его уже можно встретить не только вдоль дорог и на заброшенных участках, но и в городских парках, и на дворовых площадках.

Для эффективной борьбы с ним требуется применение комплексных методов, включающих в себя не только физическое устранение растений, но и регулярный контроль полученных результатов, и проведение повторных защитных мероприятий в течение не менее пяти лет.

Да, в настоящее время столичным законом о защите зеленых насаждений предусмотрено, что граждане и юридические лица обязаны обеспечивать сохранность зеленых насаждений, производить весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за зелеными насаждениями на предоставленных им земельных участках, в том числе и на озелененных территориях. За неисполнение данных требований статьей 4.17 КоАП Москвы предусмотрено применение штрафных санкций для юридических и должностных лиц.

Я взял статистику за 2019 и 2020 годы по Москве. В среднем по административным округам количество протоколов по части 2 ст. 4.17 варьируется в пределах 20-30 штук. У каждого из депутатов, кто в соцсетях отразил проблему борщевика, за один день было большее количество жалоб. Катастрофически малое количество выявленных нарушений, которые даже не отражают реальной ситуации, так как выделить из них нарушения за неудаление борщевика невозможно.

В целях недопущения дальнейшего распространения борщевика предлагается ввести отдельные санкции за непроведение собственниками или правообладателями земельных участков мероприятий по удалению борщевика. Непринятие мер по удалению борщевика повлечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 150 тыс. до 700 тыс. рублей.

При проработке данного предложения возник вопрос об ответственном органе исполнительной власти, ведь для установления факта правонарушения необходимо точно определить из всего многообразия видов растений, что это именно борщевик.

По результатам ряда рабочих встреч и обсуждения внесенного нами проекта закона на совместном заседании комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике и комиссии по экологической политике мы подготовили изменения редактора, дополнив статью 4.17 КоАП Москвы частью 3, о которой я сказал выше.

В итоге полномочия по составлению протоколов и рассмотрению дел о данных административных правонарушениях распространяются на Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, осуществляющий надзор за зелеными насаждениями нашего города.

В ходе изучения данного вопроса остались неохваченными вниманием земли, собственность на которые не разграничена, потому что возникает дилемма: кто несет за них ответственность? Распоряжаться ими вправе Департамент городского имущества Москвы, но в его полномочия не входит покос борщевика, а при финансировании, например, Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы адресно на такие мероприятия бюджетные средства не предусматривались.

Поэтому целесообразно в кратчайшие сроки разработать региональную программу по борьбе с борщевиком Сосновского на территории города Москвы, которая включит в себя мероприятия по приведению в надлежащее состояние таких земельных участков силами города. Программа должна утверждать сроки и порядок проведения работ по удалению борщевика и, учитывая, что борьба с борщевиком очень дорогостоящий процесс, предусматривать предоставление субсидий собственникам (правообладателям) земельных участков. При необходимости нужно предусмотреть механизмы финансовой поддержки муниципальных образований на территории Новой Москвы.

Для выстраивания диалога между жителями Москвы и органами исполнительной власти города необходимо дополнить портал «Наш город» блоком «Борщевик Сосновского» и обязательно срочно включить в зону функционирования портала поселения Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы. Только комплексный подход принесет результаты. Прошу поддержать проект закона».

157325Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов, фракция партии «Единая Россия»:

«Борщевик Сосновского – это крайне серьезная проблема для Новой Москвы. И если мы не будем бороться, то он может распространиться на всю столицу. Всхожесть этого растения всем на зависть. Даже через 7-8 лет семена, находившиеся в земле, могут взойти. На одном цветке может созревать от 3 до 70 тыс. семян. Запросто вытесняет другие растения, морозоустойчив. Даже северные края нашей страны ведут с ним борьбу.

Про опасность и аллергичность слышали многие. Однако ежегодно в больницы попадают люди с ожогами от этого растения. В этом году в отделение острых отравлений Института Склифосовского было госпитализировано 12 пациентов с обширными поражениями кожных покровов, которым требовалось лечение в условиях стационара.

Бывали случаи, когда сок трехметрового растения при ярком солнце вызывал на коже человека ожоги I степени. Причем не обязательно рвать листья или ломать стебель. Достаточно просто как следует коснуться сорняка, и яд начнет действовать, проникая в том числе через одежду.

Законопроект, который мы подготовили вместе с коллегой, депутатом Валерием Головченко, нужен для того, чтобы привлекать к административной ответственности должностных и юридических лиц в том случае, если они не занимаются уничтожением борщевика на подконтрольных территориях.

Борьба с борщевиком идет уже не первый год, но значимых результатов нет. Стало очевидно, что победить разовыми акциями, местными и разрозненными полумерами в этой борьбе невозможно, лишь впустую будут потрачены средства и силы. Нужна комплексная, постоянная, планомерная работа, требующая 3-4 лет. Да и сам борщевик важно скашивать за лето не менее 4-5 раз.

Мы предлагаем привлекать к административной ответственности любых собственников территорий. Речь идет как о юридических и должностных лицах, так и о физических, частных собственниках, которые допустили распространение этого растения на своих участках. Потому что победить борщевик можно, только действуя масштабно, согласованно, комплексно подходя к проблеме. Тут и частные лица, и местные власти, ведомства, в том числе федеральные, иные лица – все владельцы земельных участков должны быть задействованы.

Если посмотреть статистику наших соседей – Московской области, то цифры просто впечатляют. Только частных территорий, заросших борщевиком, выявили 44 тысячи га, муниципальных участков – 16 тыс. га, 2800 га – придорожных земель. Эта огромнейшие территории. И нам надо здесь также скоординироваться, создать совместную программу.

Мы также начали выявлять все участки на территории ТиНАО. Уже есть определенные наработки: составляются актуальные карты пораженных борщевиком территорий, даже возник проект с использованием дронов-беспилотников для картографирования. Огромную роль в сборе свежей информации играют социальные сети, исключительно важна поддержка тысяч жителей Новой Москвы. О местонахождении «вредителя» необходимо сообщать в районную управу, администрацию поселения или напрямую мне или Валерию Головченко: через специальную форму обращений на сайте Мосгордумы, электронную почту, на моих страницах в социальных сетях. Мы будем отрабатывать эти сигналы с органами местной власти, уже есть такая практика.

Наша основная цель – избавить территории от этого опасного растения, штрафы здесь – лишь инструмент. Для уничтожения борщевика может использоваться окашивание, корчевание, могут применяться современные эффективные и безопасные гербициды, а после проведения обработки должен вестись мониторинг территорий. Будут использованы все средства. Если для привлечения к нашей программе безответственных хозяев заросших участков понадобятся административные рычаги, они тоже будут применены.

С каждым годом все больше российских регионов принимают изменения в местные законы: в 2018 году – Московская область, в 2019-м – Ленинградская область, в этом году – Калужская и Новгородская. Все понимают, что нужна постоянная целенаправленная работа по ликвидации борщевика.

Нам также нужна специальная норма в Кодексе города Москвы об административных правонарушениях. Следующий шаг – комплексная программа, которую будем разрабатывать в этом году».

157326Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов:

«Мы делаем то, что в наших полномочиях. Мы, к сожалению, не можем принять отдельный закон о борьбе с борщевиком, но можем ввести штрафные санкции, что и предлагают коллеги Головченко и Козлов. Комиссия Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике единогласно одобрила это предложение.

Что касается действий исполнительной власти, то по итогам заседания комиссии мною было подписано обращение в адрес Заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова с предложением разработать комплекс мер по борьбе с борщевиком на тех землях, которые находятся в ведении города Москвы. А штрафовать, если мы примем этот закон, будут всех: и федералов, и частников, и муниципальные образования. Фракция партии «Единая Россия» будет голосовать за предложенный законопроект».

157327Член комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Любовь Никитина, фракция КПРФ:

«Борщевик настолько страшная штука, что я не могу забыть, как в прошлом году на субботнике в Коробковском саду на Нахимовском проспекте люди получили ожоги. 24,5 га бывшего фруктового сада полностью заросли борщевиком. Жители бьют тревогу уже несколько лет, делают, что могут. Собственник – федеральная структура, сдавшая этот сад в аренду, совершенно этим садом не занимается. В этом году мне удалось уговорить Правительство Москвы и префектуру ЮЗАО включиться в борьбу с борщевиком. Прошло шесть покосов, пока побеждает борщевик. Он потрясающе адаптивен.

Вводимые штрафные санкции поддерживаю. Предстоит тяжелая, долгая борьба с борщевиком, не на один год.  Если будет штраф в 700 тысяч рублей, он заставит юридическое лицо по крайней мере обращаться за помощью в государственные структуры и решать эти проблемы. Приветствую законопроект. Нужен первый шаг. Надеюсь, что будет готова комплексная программа и внесены соответствующие изменения в бюджет».

157332Председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

«Поднятая тема актуальна для всей России, и в том числе для Москвы с учетом присоединенных территорий. При завозе грунта семена могут оказаться где угодно.

Законопроектом устанавливается обязанность собственников проводить мероприятия по удалению борщевика Сосновского. Предлагается принципиально новый подход к решению задачи: не перекладывать ответственность только на органы исполнительной власти, а бороться всем вместе. Поддерживаем инициативу».

157342Руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Мосгордуме Магомет Яндиев:

«Фракция партии «Справедливая Россия» на своем заседании большинством голосом приняла решение поддержать данный законопроект.

Считаем его актуальным, полезным и нужным».

157333Руководитель фракции партии «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов:

«Поддержку законопроект. Вместе с тем нужно учесть опыт Московской области, в которой аналогичный закон действует с 2018 года, но результаты удручающие: большое количество гектаров земли заросло борщевиком.  Предлагаю проанализировать, почему не работают эти меры, и для Москвы предложить другие».

157328Председатель комиссии МГД по экологической политике Александр Соловьев, фракция партии «Справедливая Россия»:

«Считаю, что эта проблема актуальна не только для Новой Москвы, но и для старой. Мы видим, что борщевик растет в разных округах на природных территориях, отовсюду поступают запросы жителей принять меры с этим явлением.

Хотел бы поблагодарить авторов законопроекта за его внесение и последовавшую конструктивную работу редактора по поправкам до первого чтения. Все замечания и предложения учтены. Что касается применения гербицидов, то механизм регламентируется федеральным законодательством, в котором прописаны и требования к их безопасности, и разрешенные пропорции. А за отклонения от исполнения этих требований предусмотрены меры воздействия».

157329Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Стихийные очаги произрастания борщевика встречаются фактически в каждом районе Москвы. Ежегодно в медучреждения столицы обращается большое число москвичей с жалобами на ожоги, вызванные соком этого опасного растения. Я это знаю не понаслышке, поскольку проблема актуальна и для моего избирательного округа. Жители районов Свиблово и Медведково постоянно замечают этот сорняк в своих дворах и на придомовых территориях, вблизи детских и спортивных площадок. Недавно с опасным растением столкнулись и в парке Яуза, вдоль Северодвинской улицы. И это несмотря на то, что сотрудники «Мосприроды» регулярно уничтожают борщевик, оперативно реагируя на обращения горожан.

Дело в том, что опасный сорняк крайне неприхотлив, и даже если всего лишь одно его семечко попадает в почву, он способен полностью вытеснить любые культурные растения. Проблему усугубляет то, что в столице есть большое количество невозделываемых городских земель, доступ на которые затруднен, а собственники территорий с борщевиком никак не борются, что и становится источником его стихийного распространения.

Для комплексного решения вопроса в масштабах города на заседании Мосгордумы предусмотрели меры законодательного регулирования, которые обяжут владельцев земельных участков осуществлять соответствующие профилактические мероприятия. В частности, внесенные изменения в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях устанавливают административную ответственность за отсутствие мероприятий по удалению с земельных участков борщевика Сосновского».

В СМИ на эту тему:

Москвичей, которые не борются с борщевиком, начнут штрафовать

В «Садоводах России» раскритиковали московский закон о борьбе с борщевиком

Великая огородная война: дачники рассказали, как избавиться от борщевика

Нескошенный борщевик в Москве обойдется в 700 тысяч

В Москве ввели штрафы за борщевик

Мосгордума приняла закон о штрафах за борщевик на земельных участках

Парламенты столицы и Подмосковья вместе проведут работу по решению вопроса с борщевиком

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль