Официальная страница депутата Московской городской Думы
Яндиев Магомет Исаевич

Избирательный округ № 45
Басманный, Красносельский, Мещанский, Сокольники

Городское законодательство об эпизоотическом и ветеринарно-санитарном благополучии приведено в соответствие с федеральным

22 июл. 2020 г.

Столичные парламентарии приняли Закон города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 29 июня 2005 года № 33 «Об эпизоотическом и ветеринарно-санитарном благополучии города Москвы» и статью 16.5 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях».

Председатель комиссии МГД по экологической политике Александр Соловьев, фракция партии «Справедливая Россия»:

«Предлагаемый проект закона подготовлен в целях приведения отдельных законов города Москвы в соответствие с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».

С 1 января 2020 года упразднен институт регионального государственного ветеринарного надзора, государственный ветеринарный надзор осуществляется исключительно федеральным органом исполнительной власти – Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Таким образом, с 1 января 2020 года Комитет ветеринарии города Москвы не осуществляет региональный государственный ветеринарный надзор.

В связи с этим в Закон города Москвы «Об эпизоотическом и ветеринарно-санитарном благополучии города Москвы» предлагается внесение изменений в части исключения полномочий по проведению регионального государственного ветеринарного надзора и установлению порядка его осуществления, производству по делам об административных правонарушениях в области ветеринарии, предусмотренных федеральным законодательством, а также уточнения должности руководителя уполномоченного органа. Кроме того, законопроектом предусматриваются изменения юридико-технического характера.

Хотелось бы отметить, что к федеральным полномочиям в области ветеринарии, переданным для осуществления органам государственной власти города Москвы, отнесены установление и отмена ограничительных мероприятий (карантина) на территории мегаполиса. В этих рамках столичная ветеринарная служба проводит работу по анализу выполнения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами противоэпизоотических мероприятий и соблюдения ими ветеринарных правил и норм».

157394Член комиссии МГД по экологической политике Мария Киселева, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Правильно, что Московская городская Дума регулярно принимает законопроекты, приводящие региональное законодательство в соответствие с федеральным. Представленный законопроект, связанный с вопросами экологии, – один из таких.

С принятием поправок в Конституцию проблемы экологии вышли на самый высокий уровень. Новые поправки – это уже не просто декларация о намерениях, а конкретные пункты в Основном законе страны, защищающие права россиян, в том числе на комфортную и благоприятную окружающую среду. Поэтому я считаю особенно важным обеспечить прозрачную и понятную законодательную базу для решения экологических вопросов на всех уровнях. Только так мы сможем уверенно двигаться вперед. Я поддерживаю!»

157395Руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Мосгордуме Магомет Яндиев:

«Данный законопроект обсуждался на заседании нашей фракции, мы приняли решение поддержать его. Тем более, что сам редактор представленного документа и автор внесенных изменений является членом фракции партии «Справедливая Россия» в Мосгордуме. Считаем необходимым этот законопроект, просим всех коллег поддержать его».

157396Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов:

«Вопросы эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия города, безусловно, важны для жителей нашего мегаполиса. Данный вопрос рассмотрен комиссией Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике, она рекомендовала Думе принять законопроект в первом чтении и при отсутствии поправок – в целом.

Фракция партии «Единая Россия» также поддерживает данный проект закона. Наши городские законы должны неукоснительно соответствовать федеральному законодательству. Будем голосовать «за».

В СМИ на эту тему:

Мосгордума одобрила передачу полномочий по ветконтролю Россельхознадзору

Ранее на эту тему:

Профильная комиссия столичного парламента обсудила вопросы городского благоустройства

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль