Официальная страница депутата Московской городской Думы
Яндиев Магомет Исаевич

Избирательный округ № 45
Басманный, Красносельский, Мещанский, Сокольники

Принят закон, увеличивающий прожиточный минимум столичного пенсионера

14 окт. 2020 г.

В ходе дистанционного пленарного заседания Московской городской Думы принят Закон города Москвы «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Москве в целях определения региональной социальной доплаты к пенсии на 2021 год».

Первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, статс-секретарь Ольга Грачева:

«В Москве большое внимание уделяется социальной поддержке граждан старшего поколения. Самой значимой мерой для более чем 2 млн неработающих столичных пенсионеров является региональная социальная доплата (РСД) к пенсии до городского социального стандарта, который в настоящее время составляет 12 578 рублей. Расходы на выплату РСД составляют 657,4 млрд рублей – это самая большая статья расходов программы социальной защиты населения города Москвы.

Федеральное законодательство обязывает субъекты Российской Федерации обеспечить для всех неработающих пенсионеров, в том числе и проживающих в субъекте временно, уровень дохода не ниже прожиточного минимума пенсионера, величина которого устанавливается ежегодно на законодательном уровне.

С момента введения РСД в Москве наблюдается постоянный рост получателей. Если в 2010 году их число составляло чуть более трех тысяч человек, в настоящее время их более 71 тысячи. По произведенным расчетам численность получателей РСД до прожиточного минимума продолжит расти и достигнет в 2021 году 85 тысяч москвичей.

Сегодня представлен документ, которым вводится величина прожиточного минимума пенсионера в городе Москве в целях определения региональной социальной доплаты к пенсии на 2021 год в размере 12 809 рублей, а также изменение редактора, которым данная сумма увеличивается до 13 496 рублей.

Позвольте пояснить, почему данное изменение редактора появилась. Прогнозная величина прожиточного минимума пенсионера по Российской Федерации на 2021 год по первоначальному прогнозу составляла 9 512 рублей. Из этой величины рассчитывалась цифра в 12 809 рублей.

12 октября Министерство труда и социальной защиты населения Российской Федерации изменило прогноз и установило новую величину прожиточного минимума - 10 022 рублей.

Величина 13 496 рублей появилась в результате применения федеральной методики, которая установлена постановлением Правительства РФ от 30 июля 2019 года № 975. Методика с 2020 года является обязательной для всех субъектов РФ. Средства на выплаты пенсионерам предусмотрены в полном объеме в проекте закона о бюджете города Москвы. Заложено 158,5 млрд рублей, из которых 4,5 млрд рублей пойдет на реализацию положений данного законопроекта в 2021 году».

162580Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

«Хотелось бы сразу акцентировать ваше внимание на том, что мы говорим только об определенной группе граждан, получающих пенсию в городе Москве и зарегистрированных по месту пребывания или по месту жительства менее 10 лет, таковых в настоящее время порядка 71 тысячи человек.

Суть рассматриваемого документа заключается в том, что ни один неработающий пенсионер, зарегистрированный на территории соответствующего региона, не может получать меньше определенной установленной суммы. Если его доход ниже, тогда ему положена региональная социальная доплата к пенсии до той величины, которая заложена в представленном законопроекте.

Границы полномочий региона в данном вопросе жестко регламентированы федеральным законодательством: Федеральный закон № 178 «О государственной социальной помощи»; Закон № 134 «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», по которому каждый субъект, и Москва в том числе, должен принимать свой закон об установлении величины прожиточного минимума пенсионера на очередной финансовый год. Есть четкие правила определения величины прожиточного минимума, утвержденные Правительством Российской Федерации, учитывающие прогноз социально-экономического развития страны на среднесрочный период, динамику цен на товары и услуги, ряд других объективных факторов.

Мы ежегодно принимаем соответствующий нормативный акт и ежегодно слышим от некоторых коллег одни и те же высказывания о недостаточности установленных значений. При этом критикующие совершенно не учитывают реальное положение вещей, в частности, возможности региона влиять на данный показатель.

На текущий год прожиточный минимум составляет 12 578 рублей, законопроектом предлагается увеличить его до 13 496 рублей в расчете на среднегодовую прогнозную численность на 2021 год - 85 тысяч человек.

Конечно, хотелось бы, чтобы прирост показателя был более значительным, но считаю необходимым обратить внимание на следующие обстоятельства. Во-первых, несмотря на экономические последствия коронавирусной инфекции, город нашел силы полностью выполнять все свои обязательства перед москвичами-пенсионерами, и второе - максимально использовал свои возможности как субъекта Российской Федерации для пусть и незначительного, но все же увеличения прожиточного минимума, что принципиально важно в текущих условиях».

162581Руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Мосгордуме Магомет Яндиев:

«Методика расчета прожиточного минимума заложена на федеральном уровне и при всем нашем желании выйти за пределы той цифры, которая рассчитана Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы, невозможно. Цифра небольшая. Но по Москве расчет произведен по максимуму.

В ряде регионов после расчета в силу нехватки денег местные власти занижают цифры. Какой бы цифра ни была, методика, по которой ее рассчитывают, - компетенция федерального уровня. Запомним необходимость обращения к коллегам об актуализации методики».

162586Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов:

«Мы видим, в том числе и общаясь с нашими избирателями, что в Москве существует и хорошо функционирует мощная и эффективная система социальной защиты людей старшего возраста, инвалидов, ветеранов ВОВ, труда, многодетных семей. В эту систему входят различные доплаты к пенсиям, льготы в натуральном виде, бесплатный проезд на общественном городском транспорте, льготы по оплате капитального ремонта и так далее. Это сложная, серьезная система. Для того чтобы она работала и в следующем году, нам необходимо, согласно нашему законодательству, установить величину прожиточного минимума пенсионера в городе Москве на 2021 год. Фракция партии «Единая Россия» будет голосовать «за».

149552Руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

«Депутатское объединение «Моя Москва» будет поддерживать данный законопроект. Он абсолютно выдержан в методиках, прописанных на федеральном уровне.

Это означает, что внесенные цифры уточняют позицию Правительства Москвы и увеличивают прожиточный минимум пенсионера в 2021 году. Цифра недостаточная, давайте будем обращаться на федеральный уровень».

162616Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин:

«Все пенсионеры и малоимущие граждане города Москвы находятся в прямой зависимости от решений исполнительных и представительных органов государственной власти. Нужно более серьезно относиться к данным категориям москвичей. Мы за них несем ответственность.

Предлагаем добавить еще две тысячи рублей к той сумме, которая сегодня обсуждается. У нас в бюджете есть статьи расходов, которые можно «поджать», давайте на них обратим внимание. Фракция КПРФ будет предлагать поправки в данный законопроект». 

162617Депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин, фракция партии «Яблоко»:

«Исправить ситуацию с прожиточным минимумом пенсионера можно только внеся изменения в законодательство. И у меня будут поправки к рассматриваемому сегодня законопроекту.

Полагаю, что необходимо установить единый порог социальных доплат пенсионерам на следующий год. В Москве уже действует городской социальный стандарт пенсионера, он регулируется другими нормативно-правовыми актами. Сумма доплат для пенсионеров, проживающих в городе 10 и более лет, составляет 19,5 тыс. рублей. Она больше, хотя и недостаточна. Буду предлагать именно в этом проекте закона зафиксировать сумму в 21 тыс. рублей. Кроме того, нужно отменить ценз оседлости в 10 лет для пенсионеров. Считаю это дискриминацией».

162582Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«В соответствии с федеральным законодательством величина прожиточного минимума пенсионера ежегодно устанавливается субъектом РФ. Этот параметр очень важен, так как от него рассчитывается региональная социальная доплата. В данном случае речь идет только о неработающих пенсионерах, проживающих в Москве менее десяти лет. В 2020 году такой доплатой воспользовались около 71 тысячи  человек. По прогнозу, в следующем году получать ее будут порядка 85 тысяч пенсионеров. В 2021 году прожиточный минимум пенсионера в Москве составит 13 496 рублей. С учетом этих изменений на выплату региональной социальной доплаты для данной категории населения город направит порядка 4,5 млрд рублей. 

Отмечу, что для пенсионеров, проживших в городе более десяти лет, действует иная система определения региональной социальной доплаты. В соответствии с постановлением Правительства Москвы для москвичей с 10-летним «стажем» регистрации установлен городской социальный стандарт, который сегодня составляет 19 500 рублей. Доплату до данного стандарта получают более 2 млн столичных пенсионеров».

После принятия проекта закона в первом чтении к нему было подано три поправки депутата Сергея Митрохина и одна поправка от фракции КПРФ в Московской городской Думе. Редактор законопроекта поправки отклонил, депутаты аргументированную позицию редактора поддержали. 

Закон города Москвы «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Москве в целях определения региональной социальной доплаты к пенсии на 2021 год» был принять большинством голосов.

Ранее на данную тему:

Профильная комиссия Мосгордумы поддержала законопроект, устанавливающий величину прожиточного минимума пенсионера в городе Москве в целях определения региональной социальной доплаты к пенсии на 2021 год

В СМИ на эту тему:

В Москве повысили прожиточный минимум для пенсионеров

В Москве увеличили прожиточный минимум для пенсионеров

Прожиточный минимум неработающего пенсионера в столице в 2021 году повысится

Увеличение прожиточного минимума для пенсионеров в 2021 году поддержала Мосгордума

В Москве повысили прожиточный минимум для пенсионеров

Мосгордума поддержала увеличение прожиточного минимума пенсионеров в 2021 году

Мосгордума приняла закон об установлении величины прожиточного минимума пенсионеров в Москве на 2021 год

Прожиточный минимум для московских пенсионеров планируют повысить до 12 809 рублей

Более 4,3 млрд руб. выделят в 2021 году из бюджета Москвы на доплату к пенсии неработающим пенсионерам

Мосгордуме рекомендовано принять законопроект о повышении минимальной пенсии в столице в 2021 году

Прожиточный минимум для пенсионеров Москвы хотят повысить в 2021 году

Власти Москвы намерены увеличить минимальную пенсию в столице

Прожиточный минимум для пенсионеров увеличен

Стало известно, кому из пенсионеров начнут выплачивать по 13 500 рублей

Мосгордума приняла законопроект о повышении минимальной пенсии москвичей

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль