Официальная страница депутата Московской городской Думы
Яндиев Магомет Исаевич

Избирательный округ № 45
Басманный, Красносельский, Мещанский, Сокольники

Большинство депутатов столичного парламента сочли, что законопроект о поправке к Конституции РФ дублирует положения, уже прописанные в федеральном законодательстве

14 окт. 2020 г.

В ходе заседания Мосгордумы в среду, 14 октября, столичные парламентарии отклонили проект постановления МГД «О проекте закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О равенстве сторон в судебном заседании и ответственности за пытки», предложенный к рассмотрению фракцией партии «Яблоко».

Член комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, руководитель фракции партии «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов:

«Предлагаемые проекты поправок в Конституцию были разработаны партией «Яблоко» совместно с Общественным конституционным советом. Это содержательная политическая альтернатива тому, что предлагает Президент Российской Федерации, и тому, за что предлагалось проголосовать российским гражданам минувшим летом. Наш законопроект фиксирует в Основном законе страны базовые ценности.

Я убежден, что пытки являются тяжким преступлением. Заявления подсудимых, потерпевших и свидетелей о применении к ним в ходе предварительного расследования пыток, физического либо психического насилия, подлежат проверке путем незамедлительного возбуждения уголовного дела и проведения расследования. Очень важно, что дело, в ходе рассмотрения которого было сделано заявление о пытках, не может быть завершено ранее окончания расследования по заявлению о пытках.

Почему это необходимо зафиксировать именно в таком виде? Российский уголовный закон не считает это чем-то серьезным и абсолютно не запрещает пытки. Предусматривается только наказание за неправомерное применение насилия при исполнении служебных обязанностей и последствия, с ним связанные. Выделение в уголовном законодательстве отдельного состава преступления - пытки - позволит вести системную работу в деле искоренения пыток в российской правовой системе».

162628Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов, фракция партии «Единая Россия»:

«В стране ежедневно проходит рассмотрение десятков тысяч уголовных и гражданских дел, и слышать с депутатских трибун голословные обвинения в адрес судей и полиции неправильно и нечестно.

12 октября прошло заседание комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, где был рассмотрен проект постановления МГД «О проекте закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О равенстве сторон в судебном заседании и ответственности за пытки». Уже было отмечено, что предложенные изменения дублируют нормы, закрепленные в Конституции РФ, и получили развитие в целом ряде актов процессуального законодательства.

Кроме того, отмечу, что в соответствии с предлагаемой частью 31 статьи 123 Конституции РФ заявления о применении пыток принимаются только от подсудимых, потерпевших и свидетелей, то есть от значительно более узкого, чем это указано в статье 302 Уголовного кодекса Российской Федерации, круга лиц. Таким образом, соответствующие изменения могут привести к ущемлению прав подозреваемых, обвиняемых, экспертов, специалистов.

В соответствии с изложенным комиссия по государственному строительству и местному самоуправлению рекомендует Московской городской Думе отклонить указанный проект постановления».

162629Депутат Московской городской Думы Людмила Стебенкова, фракция партии «Единая Россия»:

«Существует законотворческая деятельность, а бывает ее имитация. Мы наблюдаем этот процесс второе заседание подряд. По внесению норм, которые уже существуют в федеральном законодательстве, разворачиваются целые дискуссии. Именно это происходит сейчас: все предложенное в законопроекте уже урегулировано, в том числе в новой редакции Конституции. Общероссийское голосование прошло совсем недавно!

Кроме того, авторы ссылаются на очень неоднозначные примеры: по так называемому делу «Сети» доказано, что готовилась террористическая операция. Еще один приведенный пример говорит о том, что человека уличили в краже, а он утверждает в суде, что это не так. Считаю это недостаточным основанием заниматься вопросом внесения предложенных поправок в Основной закон нашей страны».

162630Руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Мосгордуме Магомет Яндиев:

«Тема, которую поднял докладчик, очень важна, а приведенные примеры – это еще цветочки. Самые острые примеры нужно искать не только в Москве, а в регионах, например, на Северном Кавказе. Тут сотни случаев, по которым есть ощущение, что правды людям не найти.

Тем не менее наша фракция будет голосовать против этого проекта постановления Мосгордумы, предложенного Максимом Кругловым. Потому что «Яблоко» – большая партия, и у нее есть возможность включить этот и другие вопросы в федеральную повестку. Сейчас получается, что драгоценное время работы депутатов столичного парламента тратится впустую и не имеет прямого отношения к улучшению жизни города».

142654Депутат Московской городской Думы Ольга Шарапова, фракция партии «Единая Россия»:

«Насколько мне известно, в судах в ходе разбирательств как уголовных, так гражданских и административных дел, пытки еще ни разу ни к кому не применялись. Кроме того, конституционный запрет на пытки уже закреплен во второй главе Конституции «Права и свободы человека и гражданина», а именно в части второй статьи 21, согласно которой никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию, с чем согласен и редактор проекта.

Конституционный суд России, комментируя положения части второй статьи 21 Конституции, указал, что конституционный запрет пыток, насилия, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения имеет общий характер, то есть распространяется на отношения и публичного, и частного характера по мере конкретизации в отраслевых нормах права, в том числе и в уголовном. Кроме того, уголовная ответственность за применение пытки установлена, в частности, статьей 117 УК РФ. 

В завершение хочу обратить внимание на позицию Конституционного суда, который в своем комментарии к Конституции подчеркнул следующее: «Жизнь идет, реальность меняется… И потому конституционные основания российской государственности можно и нужно анализировать, обсуждать, подвергать тщательному разбору. Но это необходимо делать высокопрофессионально. И главное – не превращать в инструмент пиар-акций и политической игры… Хотелось бы, чтобы понимание этого вопроса, принципиально важного для судьбы страны, лежало в основе действий всех политиков и всех политических сил».

С учетом изложенного считаю, что данный законопроект не может быть поддержан. Я буду голосовать против».

Большинством голосов Мосгордума приняла решение отклонить рассмотренный проект постановления.

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль